Основы нутрициологии
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.
Программа реализуется в рамках деятельности Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) и направлена на удовлетворение перспективных потребностей сферы труда.
В результате освоения программы слушатель должен
знать:
- современные тенденции сбалансированного питания;
- различные подходы нутрициологического консультирования;
- основные принципы и правила здорового питания;
- основные графические модели здорового рациона;
- классификацию пищевых веществ;
- нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах;
- химический состав продуктов питания;
- различные способы комплексного анализа рациона питания;
- основы коррекции рациона питания;
- значение питания в профилактике заболеваний;
- основные принципы коррекции избыточной массы тела;
- основы использования биологически активных добавок к пище;
- основы здорового питания для особых групп населения (беременных женщин, пожилых и т.д.).
уметь:
- выбирать способы, методы нутрициологичесого консультирования в зависимости от поставленных задач;
- разрабатывать схемы нутриционных программ;
- оценивать пищевой статус взрослого и ребенка;
- оценивать пищевую корзину;
- составлять индивидуальный рацион для особых групп населения (беременные, пожилые и т.д.);
- свободно ориентироваться в вопросах нормальной физиологии эндокринной системы и основах регуляции метаболизма человека;
- профилактировать нарушения метаболизма у клиентов с помощью различных подходов к питанию и физическим нагрузкам;
- анализировать основные лабораторно-инструментальные показатели диагностики состояния организма и учитывать их при составлении рекомендаций;
- оценивать симптоматику дефицитных состояний и составлять персональные рекомендации по приему витаминов и микроэлементов;
- составлять развернутые рекомендации по питанию и образу жизни у детей и контролировать их эффективность;
- составлять развернутые рекомендации по питанию и образу жизни, направленные на предупреждение возрастных болезней;
- производить опрос о рационе и режиме питания.
Трудоемкость обучения: 72 академических часа. Форма обучения: очная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий. По окончании обучения выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца «Основы нутрициологии».
Калининград
Бесплатное